Biotecnologia é o uso
de organismos vivos ou partes deles para a produção de bens e serviços. Criar
mecanismos para tratamento de efluentes, fazer o tratamento do lixo, ter
plantações mais resistentes a doenças são alguns dos benefícios que a biotecnologia
traz para o meio ambiente e para nós, seres humanos. Ela pode desempenhar um papel importante para
atingir as metas de sustentabilidade. A biotecnologia está, muitas
vezes, relacionada à modificação genética de alimentos e uma consequência positiva
indireta da adoção de transgênicos na agricultura é a redução da emissão de
CO2 na atmosfera, a preservação do solo que é menos compactado por esse
maquinário.
As vantagens
agronômicas que as sementes transgênicas oferecem resultam em menos perdas em
razão de plantas invasoras ou ataques de insetos, e isso significa aumento de
produtividade por área plantada. Em última análise, a biotecnologia reduz a
pressão por novas áreas agricultáveis, preservando, dessa maneira, também as
florestas e vegetações nativas que sequestram carbono e mitigam os efeitos do
aquecimento global. No caso das plantas
transgênicas tolerantes a herbicidas, as vantagens ocorrem em virtude da
diminuição das perdas em razão do controle mais eficiente de plantas invasoras.
Os benefícios ambientais devem-se à redução da contaminação em consequência do
uso mais racional de herbicidas e da adoção de princípios ativos menos tóxicos.
O glifosato, por exemplo, usado na soja transgênica, é de classe toxicológica
mais baixa que outros herbicidas, além de ser menos persistente no ambiente. De
um ponto de vista ambiental, a biotecnologia oferece novos meios para proteção
e melhoria do ambiente, nomeadamente do ar, solo e água. A investigação está
centrada no desenvolvimento de produtos e processos industriais menos
poluentes, bem como em práticas agrícolas mais sustentáveis. Através de técnicas utilizadas para alteração de genes
em diferentes organismos, com a fusão de genes de espécies diferentes que
jamais se cruzariam na natureza, foram criadas diversas variedades transgênicas
ou OGMs (Organismos Geneticamente Modificados). Pouco mais de dez anos depois,
as primeiras plantas transgênicas passaram a ser produzidas comercialmente e
com isso a biotecnologia ganhou cada vez mais destaque no cenário científico e
tecnológico, com a promessa de uma agricultura mais produtiva e menos
dependente do uso de agrotóxicos. E com essa promessa vieram também as dúvidas
sobre os efeitos secundários dos transgênicos e as consequências que podem
provocar na saúde e no ambiente.
Os transgênicos, ou organismos geneticamente modificados
(OGMs), são aqueles com material genético alterado pelo homem de uma maneira
que naturalmente não aconteceria. O processo envolve transferência de gene
entre espécies similares ou díspares. Em teoria, os cientistas podem misturar o
DNA de micro organismos, plantas, animais e até do homem. Os
riscos mais graves trazidos pelos OGMs dizem respeito ao meio ambiente e à
saúde humana, só que existem também implicações econômicas e sociais que devem
ser observadas. O
problema desse tipo de riscos é que os danos causados ao meio ambiente são de
difícil ou mesmo de impossível recuperação, de maneira que a única forma de
proteger efetivamente o patrimônio ambiental é evitando que tais danos ocorram. Os alimentos transgênicos estão
relacionados ao aumento da incidência de alergias, pois ao se transportar o
gene de uma espécie para outra o elemento alergênico possivelmente
estará sendo transplantado junto.
Para
os que defendem a Biotecnologia, ela é uma arma fundamental para aumentar a
produtividade e a qualidade dos alimentos. Para estes cientistas, a
Biotecnologia não apresenta nenhum risco. É importante lembrar que a
Biotecnologia não faz o que não pode ser feito, ela pode ser encarada como um
instrumento que amplia todos os recursos que a Natureza nos oferece,
tornando-os possíveis segundo processos científicos. Para os que são contra a
Biotecnologia, ela é uma arma perigosa, que pode destruir a Natureza e o Homem,
já que não são conhecidos os possíveis riscos na saúde ou no ambiente. Para
esses cientistas, qualquer método biotecnológico deve ser proibido. Apesar da
Biotecnologia ser um método que permite o desenvolvimento de novos métodos e
serviços, ela também apresenta seus riscos, pois ainda não são conhecidos todos
os seus riscos na saúde e no ambiente.
É inquestionável que a biotecnologia, incluindo as tecnologias de
transformação genética, é hoje uma das ferramentas de grande importância para o
desenvolvimento de uma agricultura mais produtiva, saudável e sustentável,
menos dependente do uso de agroquímicos, além de propiciar benefícios a
diferentes setores da sociedade. A evolução da ciência biotecnológica está
caminhando a passos largos e pode-se dizer que a biotecnologia moderna ainda é
uma criança, considerando todas as potencialidades e o que ainda vai ser
descoberto.
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Disponível em: < http://www.agronline.com.br/artigos/artigo.php?id=180&pg=2&n=3
> Acesso em: 18 de nov. 2015.
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